【絵画】加賀野菜

その土地の気候風土に育まれてきた野菜を食する機会があった。
1945年以前から金沢で栽培されている加賀野菜。
加賀れんこん、加賀太きゅうり、加賀つるまめ、いろいろある中で
金時草(きんときそう)、さつまいも(五郎島きんとき)、ヘタ紫なすを
頂いて来た。

金時草は、葉の裏が鮮やかな赤紫で、ぬるぬるした風味。
酢の物が一般的らしい。
☆さつまいもは、焼き芋、ふかしいも、天ぷらなどに最高に美味しいらしいが、
はちみつをからめて大学いもに。
☆ヘタ紫なすは、皮が薄く、軟らかいので、煮物、一夜漬けに。

今時の白い食器よりも、九谷焼の陶器に盛り付けてあげると
野菜たちが喜びそうな気がする。
また金沢へ行きたくなってきたなぁ。